撰文:劉盈孜
攝影:Ace

「我喜歡耶加雪菲水洗,沒有任何瑕疵、乾淨,水果的調性。」楊朝安原本在萬大路開丹堤,咖啡的味道偏苦,2015年3月才接觸精品咖啡,認識台東池上9號的老闆,打開了味蕾,才知道咖啡也有堅果、莓果、柑橘、茉莉花等前中後味,隨著產地、季節,孕育出獨一無二的風味。

他開始跑店,聽到哪間咖啡廳不錯,就想喝喝看用什麼樣的豆子,用什麼方法烘豆、沖煮,「我會問很多問題,很多人想說我幹嘛問那麼多,我就想多學一點。」2016年年底,丹提萬大店遇到租約問題,他毅然決然地在興義街開了11號精品咖啡,中年轉型,把一對子女設計在LOGO上,也放在心裡,時時衡量著夢想與現實的距離,衝也不能衝太快。

踏在咖啡的基本上,從選豆、挑豆嚴格把關,追求零瑕疵的挑豆,藍山挑掉三成,黃金曼特寧挑掉五成五,日曬豆的瑕疵比例又更高,一公斤的豆子,一般來說15分鐘到20分鐘可以挑完,但是他可以挑到3小時,「不挑掉很『乃由』,會有喉頭刺刺的感覺。」

店裡的空間乾淨無暇,木材、石材拼接,樸實掛上幾幅畫,「只有我和阿姨兩個人,東西越簡單越好。」還是下重本,進了Steampunk蒸氣龐克咖啡機,很多咖啡愛好者就為了這台夢幻機台而來,集合手沖、虹吸式、法式濾壓的優點,楊朝安設定好溫度、悶蒸時間,讓阿姨也能端出穩定性高的咖啡,才說著,阿姨端了一杯拉花拿鐵經過,接著繼續挑豆。

「咖啡豆本身好,粉水比抓對,隨便沖都不會難喝。」說是這麼說,只有跟咖啡有關,楊朝安都會想知道,有咖啡師手沖會用雙手、有咖啡師繞手沖會四圈,不侷限於一種方式,他什麼都試試看,考取SCA(the Specialty Coffee Association)中級烘豆師,「我以前是用台灣傳統的方式,小火悶蒸脫水,轉黃點開始轉大火,催到一爆,做滑行動作的變化。SCA的做法一開始大火,有數據,水是很好的導熱,烘豆裡外一致性,在還有水分的時候,熱比較能傳到裡面,豆相比較漂亮,但不是每個豆子都適合,比較適合花果調性⋯⋯。」楊朝安屬於省話一族,只有豆子能開啟他的話匣子,不怕你偷學,只怕你錯過單品咖啡的美好。

「你可以嫌我貴,卻不能嫌我不好。」幾句話道盡對精品咖啡的堅持,44歲,接觸精品咖啡四年多,曾經他也質疑過,這樣的做法到底能不能在萬華持續下去。興義街和環南市場中間隔著雙園國中,周遭凌晨批發的小販絡繹不絕,卻都不是精品咖啡的客群,他沒有什麼策略,不賣簡餐就是不賣簡餐,最多增加妻子的手工甜點,然後,好好烘豆,「一爆的聲音是噠噠噠,像爆米花。」默默堅持,等著願意被咖啡之神召喚的人。

每次客人點了單品,他會附上一小杯冰鎮,降低口腔的溫度,更能感受咖啡味道隨時間而變化;發現客人都點同樣的單品,附上一小杯其他單品試喝。偶爾有眼神的探尋,一看就知道是想問問題的客人,他不吝於分享所學,打開試管中的烘豆,令人沈醉的味道飄散出來,剛烘好的耶加雪菲,尼羅河花園/波塔巴,「杯測95分喔,還可以再放,放5到7天最好。」咖啡師的眼神亮了一亮,經營的困難暫且擺一邊,中年大叔的咖啡夢,不斷地試驗、調整,希望有一天,隔壁市場的大哥,也能愛上如此乾淨明亮的味道。

FB:11號精品咖啡
電話:2339-1525
地址:台北市萬華區興義街11號
營業時間:週一至週日10:00-18:00

*公休日以店家粉絲頁公告為主